护士资格每日一练

1、右心衰竭病人查体时可出现()

A细脉B颈静脉怒张C阵发性夜间呼吸困难D心尖区收缩期奔马律E双肺底湿啰音

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:颈静脉怒张和颈静脉征是右心衰竭的主要体征,肝颈静脉回流征也是其特征性表现。

2、慢性支气管炎最常见的并发症为()

A肺脓肿B呼吸道感染C阻塞性肺气肿D支气管扩张E哮喘

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:慢性阻塞性肺气肿多由慢性支气管炎发展而来。

3、绒毛癌最常见的死亡原因是()

A阴道转移B淋巴转移C脑转移D肾转移E骨转移

向下滑动查看参考答案及解析↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:绒毛癌最常见的转移部位是肺,脑转移是其主要死亡的原因。

4、肝性脑病最早出现的临床表现是()

A角弓反张B锥体束征阳性C视物模糊D昏迷不醒,呼之不应E性格和行为改变

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:肝性脑病前驱期临床表现:轻度性格改变和行为改变。

5、支气管扩张患者一天中咳嗽、咳痰最重的时间是()

A晨起B白天C睡醒D凌晨E傍晚

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

支气管扩张的患者表现,为长期咳嗽和大量浓痰,痰量与体位有关,常在晨起和夜间卧床时,由于体位改变致气管内痰液不易流出而加重。

6、腹外疝内容物最多见的是()

A小肠B大网膜C大肠D盲肠E膀胱

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:典型的腹外疝是由疝环、疝囊、疝内容物和疝外被盖组成,疝内容物是进入疝囊的腹内脏器或组织,以小肠最为多见。

7、急性胆囊炎在非手术治疗期间若出现胆囊穿孔,最主要的护理措施是()

A做好紧急手术的准备B药物止痛C镇静、心理安慰D物理降温E禁食、胃肠减压

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:急性胆囊炎诊断明确后治疗首选胆囊切除术,手术时机为缓解期,如出现胆囊穿孔,应立即做好紧急手术的准备。

8、支气管扩张大咯血患者最危险且最常见的并发症是()

A严重失血B休克C窒息D并发感染E高热

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:支气管扩张大咯血患者应保持呼吸道通畅,避免血液吸入引起窒息,禁止屏气。

9、产后出血为胎儿娩出后24h内阴道出血量超过()

AA.mlBB.mlCC.mlDD.mlEE.ml

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:早期产后出血为胎儿娩出后24h内阴道出血量超过ml,晚期产后出血是指分娩24h后,在产褥期内发生的子宫大量出血,出血量超过ml。

10、有关B超检查胆道疾病的优点中,哪项不正确()

A确诊率高B安全,无痛苦C术前不需禁食、禁水D无任何禁忌证E是无损伤检查法

向下滑动查看参考答案及解析

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:B型超声检查常作为胆道结石、肿瘤、囊性病变诊断的首选方法,①诊断胆道结石:诊断胆囊结石的准确率可达90%以上,B超对受检者无痛苦、无损伤、无放射性。②探测易受消化道气体干扰的深部器官时,需空腹检查或作严格的肠道准备。如腹腔的肝、胆、胰的探测,3日前最好禁食牛奶、豆制品、糖类等易于发酵产气食物,检查前1天晚吃清淡饮食,当天需空腹禁食、禁水。③病人如同时要作胃肠、胆道X线造影时,超声波检查应在X线造影前进行,或在造影3天后进行。

你答对了几道题呀?

一个有温度

专业的护考平台

干货

咨讯

趣事

长按

转载请注明地址:http://www.ihjqy.com/bdfnzym/10270.html


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 医院简介 广告合作 发布优势 服务条款 隐私保护 网站地图 版权声明